STUDI KELAYAKAN BISNIS
BAKSO MALANG KOTA “CAK EKO”
Di Susun Oleh
Nurul Arniati (13652027)
Mata kuliah Studi kelayakan Bisnis
Dosen Pembimbing Dr. Indah Martati SE,MM
Program
Studi S-1 Terapan Manajemen Pemasaran
Politeknik
Negeri Samarinda
ANALISIS ASPEK PASAR
Bakso Malang Kota“Cak Eko”
Tujuan
kami melakukan studi kelayakan bisnis adalah untuk mengetahui apakah bisnis
Bakso Malang Kota “Cak Eko” layak atau tidak untuk dijalankan di kota Samarinda
melalui beberapa aspek yaitu aspek pasar, aspek pemasaran, aspek keuangan, dan
aspek SDM.
Proyek
yang kami susun merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang kuliner dan
memiliki nama Bakso Malang Kota “Cak
Eko”. Bakso Malang Kota “Cak Eko” adalah waralaba makanan lokal tradisional. Bakso
Malang Kota “Cak Eko” menyajikan berbagai menu makanan seperti Bakso campur,
Bakso urat/halus, Mie ayam, Mie ayam
bakso, Cwie mie Malang, Siomay dan Batagaor dengan citarasa khas kota Malang.
Di kota Samarinda Bakso Malang Kota
“Cak Eko” memiliki beberapa pesaing diantaranya adalah Bakso Arema Juanda, Bakso
Malang, Mie Ayam Pangsit & Bakso Arema Bung Tomo, Bakwan Bintang Malang,
Bakso Siomay Malang.
Bakso Malang kota ”Cak Eko”
sangat sehat karena tidak mengandung bahan pengawet, oleh karena itu, pada 23
Februari 2007 lalu di Borobudur Cak Eko mendapat penganugerahan sebagai
”Indonesian Creative Innovation Award 2007” dari Kementrian Koperasi dan UKM
serta Kementrian Perdagangan Republik Indonesia.
Rencana lokasi usaha
Bakso Malang Kota “Cak Eko” di kota Samarinda yaitu di Komplek Mall Lembuswana
Blok J No.1, Jl. S.Parman, Samarinda, yang merupakan tempat strategis dalam
lingkup semua kalangan, dan terletak ditengah kota.
A. BESAR
LUAS PASAR
Berdasarkan data sekunder yang telah saya dapat dari
kantor kecamatan Samarinda Ulu, inilah data kependudukan dari kecamatan
Samarinda Ulu dan telah saya kelompokkan bersarkan usia dan jenis kelamin yang
menjadi segmen atau target pasar saya. Berikut adalah data yang telah saya
kelompokkan.:
Jumlah penduduk menurut jenis
kelamin dan kepala Keluarga
|
Perempuan
|
Laki-laki
|
Total
|
Jenis Kelamin
|
57.432
|
60.191
|
102.224
|
Kepala Keluarga
|
-
|
-
|
26.756
|
Sumber :
Data diperoleh dari kantor kecamatan Samarinda Ulu
Jumlah
penduduk menurut usia
Kelompok
Pendidikan
|
Total
(orang)
|
0-3
Tahun
|
3.470
|
4-6
Tahun
|
2.963
|
7-12
Tahun
|
6.722
|
13-15
Tahun
|
6.278
|
16-18
Tahun
|
15.784
|
19
Tahun keatas
|
34.836
|
Sumber :
Data diperoleh dari kantor kecamatan Samarinda Ulu
Kelompok
Tenaga kerja
|
Total
(orang)
|
10-14
Tahun
|
1.492
|
15-19
Tahun
|
3.531
|
20-26
Tahun
|
4.818
|
27-40
Tahun
|
6.524
|
41-56
Tahun
|
12.110
|
57 Tahun
keatas
|
20.979
|
Sumber :
Data diperoleh dari kantor kecamatan Samarinda Ulu
Produk yang ditawarkan :
·
Bakso
Campur, Bakso Urat, Bakso Halus
·
Soto
Ayam dan Daging
·
Cwie
Mie Malang
·
Nasi
Goreng Jawa
·
Mie
Ayam, Mie Goreng Jawa, Mie Ayam Bakso, Mie Godok.
·
Rawon
·
Aneka
Juice Segar
·
Es
Dawet
·
Es
Campur
·
Sekoteng
dll.
·
B.
PERSAINGAN ANTAR
PRODUSEN
Persaingan yang muncul
diantara para produsen yang memiliki jenis usaha yang sejenis dan
target market yang sama yang sudah berdiri lebih dahulu di kota Samarinda yaitu :
Stand
No
|
Nama
|
Alamat
|
1.
|
Bakso
Arema Juanda
|
Jl. Insinyur H. Juanda
|
2.
|
Mie
Ayam Pangsit & Bakso Arema Bung Tomo
|
Jl. Bung Tomo
|
3.
|
Bakwan
Bintang Malang
|
JL. Dr. Sutomo, No. 11, RT. 29
|
4.
|
Bakso
Family
|
Jl. Wahid Hasyim
|
5.
|
Taubat
Tahu Bakso H. Aya
|
Jl. Insinyur H. Juanda
|
6.
|
Bakso
Jumbo
|
Jl. Gn. Cermai
|
7.
|
Bakso
Lapangan Tembak Senayan
|
Jl. Bhayangkara No.58
|
8.
|
Bakso
Bintang 86
|
Jl. Pangeran Suryanata
|
9.
|
Bakso
Mania Jos Gandoooos
|
Jl. Raudah 3
|
10.
|
Tahu
Bakso Semarang
|
Jl. Cendana
|
11.
|
Depot
Bakso Mitra
|
Jl. M Yamin
|
12.
|
Bakso
Sen
|
Jl. M Yamin
|
13.
|
Bakso
Bang Jalil
|
Jl. Mayor Jenderal MT. Haryono No. 24
|
14.
|
Bakso
Sen
|
Jl. Bhayangkara No.58
|
15.
|
Bakso
Cinta Rasa
|
Jl. Muhamad Yamin No.80
|
16.
|
Bakso
Kang Damar UD
|
Jl. Palang Merah
|
17.
|
Pangsit
Bakso Kurnia
|
Jl. W.R. Supratman
|
18.
|
Bakso
Galau Kang Jamal
|
Jl. Lambung Mangkurat
|
19.
|
Bakso
Super Jumbo Bakso
|
Jl. Wahid Hasyim
|
20.
|
Mie
Ayam Padang dan Bakso Urat Uncu Jaya
|
Jl. Kyai H. Wahab Syahranie No.5A
|
21.
|
Warung
Bakso Pojok
|
Jl. Pasar Ijabah
|
22.
|
Warung
Bakso Wong Solo
|
Jl. Pangeran Suryanata No.126
|
23.
|
Bakso
Awang Long
|
Jl. Kadrie Oening No.121
|
24.
|
Bakso
Blitar
|
Jl. Marskal Muda Abdurachman Saleh
|
25.
|
Bakso
Surabaya
|
Jl. Kh. Kholid
|
26.
|
Bakso Wijaya
|
Jl. Hasan Basri No.65
|
27.
|
Mie
Pangsit Bakso Cinta Rasa Cabang Pemuda
|
Jl. MT Haryono
|
28.
|
Bakso
Galau
|
Jl. Lambung Mangkurat
|
29.
|
Bakso
Raksasa
|
Jl. Jenderal Ahmad Yani No.48
|
30.
|
Warung
Bakso Sumatera
|
Jl. Pangeran Moh. Noor
|
31.
|
Mie
Ayam Bakso Cah Jogja
|
Jl. Kyai H. Usman Ibrahim No.1
|
31.
|
Mie
pangsit bakso Seger
|
Jl. Pramuka
|
32.
|
Bakso
Awang Long
|
Jl. AW. Syahranie, RT. 009
|
33.
|
Taubat
Tahu Bakso H. Aya
|
Jl. Insinyur H. Juanda
|
34.
|
Bakso
Surabaya
|
Jl. S. Parman No.21
|
35.
|
Bakso
Ijabah
|
Jl. Pangeran Antasari
|
36.
|
Bakso
Wijaya
|
Jl. Hasan Basri
|
37.
|
Warung
Bakso Ridho
|
Jl. Moh. Said
|
38.
|
Bakso
Bandung
|
Jl. Anggi
|
39.
|
Bakso
Cinta Rasa Mie Pangsit Jakarta
|
Jl. Ahmad Yani No.21
|
40.
|
Bakso
Agung
|
Jl. Pangeran Moh. Noor
|
41.
|
Mie
Ayam Pangsit & Bakso Wonogiri
|
Jl. Moh. Said
|
42.
|
Bakso
Ayam Asraf
|
Jl. Kedondong
|
43.
|
Mie
Ayam Bakso 17 Bersinar
|
Jl. Insinyur H. Juanda
|
44.
|
Warung
Sulis Bakso Royal Gresik
|
Jl. A.M Sangaji
|
45.
|
Bakso
Joss
|
Jl. Jend. Gatot Subroto 44 RT 049
|
46.
|
Depot
Bakso Lezat
|
Jl. Kh. Kholid No.42
|
47
|
Bakso
Barokah
|
Jl. Danau Jempang
|
48.
|
Warung
Makan Bakso Solo
|
Jl. Otto Iskandardinata No.1B
|
49.
|
Tahu
Bakso Semarang
|
Jl. D.I. Panjaitan
|
50.
|
Mie
Ayam Bakso Wong Solo
|
Jl. Abdul Muthalib No.9
|
51.
|
Bakso
Cinta Rasa
|
JL. KH. Wahid Hasyim
|
52.
|
Bakso
Surabaya
|
Jl. Slamet Riyadi No.4
|
53.
|
Warung
Bakso Vorvo
|
Jl. Letnan Jend. Suprapto
|
54.
|
Aneka
Rasa Bakso Bombastis
|
Jl. Merdeka
|
55.
|
Bakso
Mitra Solo Massidik
|
Jl. MT Haryono
|
56.
|
Bakso
Ceker
|
Jl. Dr. Sutomo Gg. Batu
|
57.
|
Warung
Bakso Om Sul
|
Jl. Pasundan No. 201
|
58.
|
Bakso
Islamic
|
Jl. Cendana
|
Sumber :
Data diperoleh berdasarkan survey peneliti
Jemput
Bola
No
|
Nama
|
Jumlah
Pedagang Keliling
|
1.
|
Bakso
Malang
|
7
|
2.
|
Bakso
Siomay Malang
|
20
|
3.
|
Bakso
Keliling
|
1
|
4.
|
Bakso
Surip
|
1
|
5.
|
Bakso
Barokah
|
4
|
6.
|
Bakso
Mubarok
|
1
|
7.
|
Bakso
idola
|
1
|
Sumber :
Data diperoleh berdasarkan survey peneliti
C. SIKLUS HIDUP PRODUK
Ada beberapa langkah yang dilakukan
pada kemungkinan masing-masing tahapan dalam siklus hidup produk, yaitu:
1.
Tahap perkenalan
Melakukan promosi pada tempat-tempat yang banyak
terdapat target pasar Bakso Malang Kota “Cak Eko” seperti memasang iklan di media
social, media cetak, dan media elektronik.
2.
Tahap pertumbuhan
Memberikan pelayanan
terbaik dan cepat dalam penyajian. Mampertahankan kelezatan Bakso Malang “Cak
Eko” , Dan bekerja sama dengan festival food yang di adakan 1 kali dalam
setahun di alaya, lembuswana, Islamic center, GOR Sempaja dan GOR Segiri.
3.
Tahap kedewasaan
Kualitas produk semakin ditingkatkan
dan cepat tanggap pada keinginan pelanggan, produk dan yang
ditawarkan lebih beragam, memberikan jasa layanan antar (delivery), memperbanyak
varian menu makanan dan minuman, menambah gerai Bakso Malang Kota “Cak Eko” di
beberapa lokasi strategis lainnya.
4.
Tahap penurunan
Melakukan
promosi secara langsung pada konsumen, agar harga dapat ditekan serendah
mungkin bagi konsumen, dan memberikan produk yang lebih inovatif, melakukan diversifikasi
produk, atau dengan memberikan menu paket, serta menu diskon,
D. KETERGANTUNGAN USAHA TERHADAP PRODUSEN
DAN KONSUMEN
ü Ketergantungan
usaha terhadap supplier
Untuk
meminimalkan ketergantungan terhadap supplier dan meminimalisir kurangnya
ketersediaan bahan baku, Bakso Malang Kota “Cak Eko” memiliki
minimal 3 suppliers atas bahan baku utama yaitu daging sapi, supplier berada di Pasar
Segiri dan Pasar Pagi. 2 suppliers daging ayam berada di pasar Segiri, serta 2 supplier
bahan baku lainnya seperti tepung, mie telur, rempah-rempah, beras, telur ayam,
sayuran, dan buah-buahan, juga di supplai dari pasar Segiri.
ü Ketergantungan
usaha terhadap konsumen
Kami akan
selalu mengutamakan kualitas produk yang diberikan pada konsumen,
mempertahankan cita rasa dan selalu mengikuti perkembangan kuliner yang diinginkan
konsumen serta meningkatkan rebuying konsumen pada produk Bakso Malang Kota “Cak
Eko”.
Gambar
Produk Bakso Malang Kota “Cak Eko”
Berdasarkan aspek pasar Bisnis Bakso
Malang Kota “Cak Eko” layak untuk dijalankan di Kota Samarinda.
ANALISIS ASPEK PEMASARAN
Bakso Malang Kota“Cak Eko”
SEGMENTASI, TARGETING, DAN POSITIONING
Segmentation : perempuan dan laki-laki (anak-anak, remaja,
dan dewasa)
Targetting : Siswa (SD, SMP, SMA/SMK)
Umum (Mahasiswa, karyawan, ibu rumah tangga)
Positioning :
- Franchise makanan lokal tradisional ” Bakso Malang Kota ”Cak Eko” ”
ANALISIS PERSAINGAN
Identifikasi Pesaing:
1.
Bakso
Arema Juanda
2.
Bakso
Malang
3.
Mie
Ayam Pangsit & Bakso Arema Bung Tomo
4.
Bakwan
Bintang Malang
5.
Bakso
Siomay Malang
Kekuatan dan Kelemahan Pesaing:
Kekuatan:
-
Sudah lebih dulu dikenal oleh konsumen
-
Memiliki rasa yang dapat diterima oleh masyarakat
Kelemahan:
-
Warung bakso pesaing kurang nyaman dan higienis
-
Tempat saus, kecap, sambal sering tidak ditutup kembali
-
Tata letak meja dan kursinya tidak rapi
-
Ruangannya kurang dingin
-
Pelayanannya lama dan tidak ramah.
SWOT Analisis:
Strength: Keunggulan dari Bakso Malang
kota ”Cak Eko” antara lain adalah varian isinya yang berbeda dengan kebanyakan
bakso Malang lain.
-
Bakso Malang kota ”Cak Eko” diracik dengan bumbu-bumbu
asli pilihan, mewarisi resep turun-temurun.
-
Bakso Malang kota ”Cak Eko” sangat sehat karena tidak
mengandung bahan pengawet, oleh karena itu, pada 23 Februari 2007 lalu di
Borobudur Cak Eko mendapat penganugerahan sebagai ”Indonesian Creative
Innovation Award 2007” dari Kementrian Koperasi dan UKM serta Kementrian
Perdagangan Republik Indonesia.
-
Bakso Malang kota ”Cak Eko” sangat memperhatikan
kebersihan, kehalalan, higienitas, dan kesehatan, serta sertifikat halal MUI
dan sertifikat BPOM Dinkes serta sertifikat uji laboratorium Bebas Formalin,
borax, dan zat-zat lain yang membahayakan tubuh konsumen yang dikeluarkan oleh
Balitbang, Industri Depperin.
Weaknesses:
-
Karena menggunakan sistem franchise sehingga harus
mengikuti prosedur dari pemilik franchise Bakso Malang Kota ”Cak Eko”
-
Untuk meracik bakso para karyawan Bakso Malang kota ”Cak
Eko” harus mengikuti pelatihan terlebih dahulu, agar citarasa Bakso Malang kota
”Cak Eko” tetap sama.
Opportunities:
-
Meningkatnya permintaan akan makanan cepat saji ( fast
food )
-
Meningkatnya permintaan akan desain ruangan gerai yang
menarik, bersih dan nyaman, disamping
makanan yang lezat
-
Dapat dijadikan alternatif sebagai tempat makan keluarga.
Threats:
-
Ada beberapa gerai bakso yang sudah terkenal, dan memiliki
tempat dihati konsumen
-
Kemungkinan berubahnya selera konsumen kepada makanan
lain.
MARKETING MIX
FAKTOR
PRODUK
Produk yang ditawarkan Bakso Malang
kota ”Cak Eko” yaitu :
·
Bakso
Campur, Bakso Urat, Bakso Halus
·
Soto
Ayam dan Daging
·
Cwie
Mie Malang
·
Nasi
Goreng Jawa
·
Mie
Ayam, Mie Goreng Jawa, Mie Ayam Bakso, Mie Godok.
·
Aneka
Juice Segar
·
Es
Dawet
·
Es
Campur
·
Sekoteng
dll.
FAKTOR HARGA
Harga yang kami tawarkan sangat
beragam. Rincian harga produk Bakso Malang Kota ”Cak Eko” :
·
Bakso
Campur, Bakso Urat, Bakso Halus Rp.25.000
·
Soto
Ayam dan Daging Rp.23.000
·
Cwie
Mie Malang Rp.23.000
·
Nasi
Goreng Jawa Rp.20.000
·
Mie
Ayam, Mie Goreng Jawa, Mie Ayam Bakso,
Mie
Godok Rp.23.000
·
Rawon
·
Aneka
Juice Segar Rp.15.000
·
Es
Dawet Rp.15.000
·
Es
Campur Rp.15.000
·
Sekoteng
dll. Rp.15.000
FAKTOR
PROMOSI
Bakso Malang Kota ”Cak Eko” menggunakan media social dan website, dan media
cetak seperti flyer,
banner yang akan dipasang di depan toko dan memasang Baliho serta brosur yang
disebarkan kepada pengunjung komplek Mall Lembuswana dan masyarakat kota
Samarinda, serta media elektronik seperti iklan radio. Saat waktu-waktu
tertentu seperti valentine day, hari natal, idul fitri, toko Bakso Malang Kota
”Cak Eko” menawarkan produk dengan harga paket.
FAKTOR
TEMPAT
Rencana lokasi usaha
Bakso Malang Kota “Cak Eko” di kota Samarinda yaitu di Komplek Mall Lembuswana
Blok J No.1, Jl. S.Parman, Samarinda, Komplek Mall Lembuswana
berdekatan dengan pusat perbelanjaan, universitas, sekolah, rumah sakit, dan kantor
pemerintahan yang
merupakan tempat strategis dalam lingkup semua kalangan, dan terletak ditengah
kota.
Berdasarkan aspek pemasaran
Bisnis Bakso Malang Kota “Cak Eko” layak untuk dijalankan di Kota Samarinda.
ANALISIS ASPEK KEUANGAN
Bakso Malang Kota“Cak Eko”
SUMBER PENDANAAN
Asumsi
perhitungan pendapatan perbulan
(
Paket Mini Resto )
Modal Awal /Investasi
awal
1.
Sewa
Tempat Pertahun : Rp. 80.000.000
2.
Franchise
Fee (5th)
1
tahun
@Rp. 16.000.000 : Rp. 80.000.000
-
sudah termasuk peralatan
pendukung
Rp. 160.000.000
Total Operasional perbulan
1.
Gaji
pegawai 4 orang/bln (umr) : Rp.
8.000.000
2.
Listrik,
air, elpiji, service : Rp.
2.000.000
3.
Bahan
Baku Utama : Rp.
12.000.000
4.
Bahan
Baku Tambahan : Rp.
5.000.000 +
Total : Rp.27.000.000
Depresiasi
peralatan
Umur
Ekonomis 5 Tahun :
Rp. 80.000.000/5 tahun
: Rp. 16.000.000/tahun
: Rp. 1.333.333/bulan
Cash
In Penjualan perhari
Makanan
·
Bakso
Campur, Bakso Urat, Bakso Halus 300
porsi x Rp.25.000 = Rp. 7.500.000
·
Soto
Ayam dan Daging 150
porsi x Rp.23.000 = Rp. 3.450.000
·
Cwie
Mie Malang 50
porsi x Rp.23.000 = Rp. 1.150.000
·
Nasi
Goreng Jawa 50
porsi x Rp.20.000 = Rp. 1.000.000
·
Mie
Ayam, Mie Goreng Jawa, Mie Ayam Bakso,
Mie
Godok 150
porsi x Rp.23.000 = Rp. 3.450.000 +
Total = Rp. 16.550.000
Minuman
·
Aneka
Juice Segar 200
gelas x Rp.15.000 = Rp. 3.000.000
·
Es
Teh & Teh hangat 200
gelas x Rp. 5.000 = Rp. 1.000.000
·
Es
Jeruk 100
gelas x Rp.10.000 = Rp. 1.000.000
·
Es
Dawet 100
gelas x Rp.15.000 = Rp. 1.500.000
·
Es
Campur 100
gelas x Rp.15.000 = Rp. 1.500.000
·
Sekoteng
dll. 50
gelas x Rp.15.000 = Rp. 750.000
Total = Rp. 8.750.000
Jumlah
Pendapatan perhari Rp. 16.550.000+ Rp.
8.750.000 = Rp. 25.300.000
Cash
in pendapatan perbulan Rp.
25.300.000 x 28 hari = Rp. 708.400.000
Royalty
Fee 3,5% = Rp. 24.794.000 -
Keuntungan
Kotor = Rp. 683.606.000
Total
Biaya Operasional perbulan = Rp.27.000.000
Depresiasi
peralatan = Rp. 1.333.333
Sewa
tempat = Rp. 6.666.666 -
Keuntungan
Bersih = Rp. 648.606.001
Pajak
25% = Rp.
162.151.500
–
Keuntungann setelah pajak = Rp. 486.454.501
Metode-metode
Evaluasi Project
·
Payback
Period (BEP) = ( Total Investasi awal : Laba per
bulan ) x 1 bulan
= (Rp. 160.000.000 : Rp. 486.454.501) x 1 bulan
=
33 bulan
·
Net Cash Flow
Rata-rata pendapatan/ hari = Rp. 17.373.375
Rata-rata biaya opersional/ hari = Rp.
964.285
Rata-rata penghasilan bersih/ hari = Rp. 17.373.375
– Rp. 964.285= Rp. 16.409.089
Buka dari senin – sabtu (08.00 – 21.00 WITA)
Net Cash Flow/ th = Rp. 16.409.089
x 6 hari x 4 minggu x 12 bln = Rp. 4.725.817.725
Kecenderungan tren menurun 40 % dari th sebelumnya
2015 = NCF
= Rp. 4.725.817.725
– ( 40 % x Rp. 4.725.817.725 = Rp. 2.835.490.635
2014 = NCF = Rp. 2.835.490.635 – ( 40 % x Rp. 2.835.490.635) = Rp. 1.701.294.381
2013
= NCF = Rp. 1.701.294.381
– ( 40% x
Rp. 1.701.294.381) = Rp. 1.020.776.629
2012
= NCF = Rp. 1.020.776.629 – ( 40% x 1.020.776.629) =
Rp. 612.465.977
2011 = NCF = Rp. 612.465.977 – ( 40%
x Rp. 612.465.977) = Rp. 367.479.586
·
Net
Present Value
Th
|
NCF
|
DF 10 %
|
Present Value
|
DF 16 %
|
PV 2
|
0
|
(160.000.000)
|
-
|
(160.000.000)
|
-
|
(160.000.000)
|
1
|
2.835.490.635
|
0,9091
|
2.577.744.536
|
0,8261
|
2.342.398.814
|
2
|
1.701.294.381
|
0,8264
|
1.405.949.676
|
0,7432
|
1.264.401.984
|
3
|
1.020.776.629
|
0,7513
|
766.909.481
|
0,6407
|
654.011.586
|
4
|
612.465.977
|
0,6830
|
418.314.262
|
0,5523
|
338.259.988
|
5
|
367,479,586
|
0,6209
|
228,168,075
|
0,4761
|
174.957.031
|
PV NCF
|
5.611.593.225
|
PV2 NCF
|
4.774.029.403
|
||
PV Investasi
|
(160.000.000)
|
PV2 Investasi
|
(160.000.000)
|
||
NPV
|
5.451.593.225
|
|
4.614.029.403
|
·
Kriteria investasi dikatakan, layak dari sisi NPV – Jika
NPV > 0
·
Jadi analisis investasi Bakso Malang Kota “Cak Eko” dilihat dari NPV – nya
dinyatakan layak karena NPV + 5.451.593.225
Interpologi
K1 = 10 % NPV1
= + 5.451.593.225
K2 = 16 % NPV2
= + 4.614.029.403
NPV = 0 = r = K1 – NPV1 x
K2 – K1
NPV2 – NPV1
= 10 % -
5.451.593.225
x 16 % - 10 %
4.614.029.403– 5.451.593.225
= 10 % - 327.095.594
-837.563.822
= 10 % + 0,39
IRR =
10 % + 26 % = 49 %
Berdasarkan aspek Keuangan Bisnis
Bakso Malang Kota “Cak Eko” layak untuk dijalankan di Kota Samarinda.
ANALISIS ASPEK MANAJEMEN DAN
SDM
Bakso Malang Kota“Cak Eko”
PERENCANAAN MANAJEMEN
Rencana
Kerja
Berikut ini akan dijabarkan rencana kerja dari Bakso Malang Kota “Cak
Eko” baik rencana jangka pendek, rencana jangka menengah, dan rencana jangka
panjang.
Rencana
jangka pendek :
1. Pemenuhan
kebutuhan sarana dan prasarana kerja
2. Penataan
administrasi, kearsipan, dan keuangan
3. Pemenuhan
kebutuhan bahan baku untuk proses produksi
Rencana
jangka menengah :
1. Mengembangkan
pasar di kawasan Samarinda
2. Peningkatan
loyalitas karyawan
3. Pemantauan
dan evaluasi proses dan hasil produksi
4. Survei
pasar ke seluruh Samarinda untuk meningkatkan penjualan.
Rencana jangka panjang :
1. Merancang
strategi untuk pengembangan pasar yang lebih luas
2. Pengembangan
produk dengan inovasi lain sesuai perkembangan zaman
3. Peningkatan
laba perusahaan
4. Peningkatan
modal kerja.
Jenis Pekerjaan
Franchise
Makanan dan Minuman.
Peralatan
Peralatan yang digunakan dalam usaha ini,antara lain :
Kursi 80 unit
Meja 20
unit
Meja kerja (untuk kasir) 1 unit
Komputer 1 unit
Lemari pendingin persediaan bahan baku 3
unit
Alat-alat kebersihan 1 set
Kulkas minuman botol 1 unit
Peralatan dapur 1 set
Bentuk Usaha
Usaha ini berbentuk franchise atau waralaba, waralaba
adalah sebuah metode distribusi barang atau jasa. Metode ini membentuk suatu
model hubungan kerjasama bisnis antara franchisor (pemilik usaha) dengan
franchisee (pemilik modal/investor).
Struktur Organisasi
Job
Description Masing-Masing Jabatan
Job description adalah
pendefinisian secara jelas mengenai tugas-tugas pokok dan tanggung jawab yang
diemban oleh masing-masing posisi atau jabatan dalam suatu perusahaan. Job
description dalam struktur organisasi Bakso Malang Kota ”Cak Eko”, meliputi:
Owner/
pemilik modal
Bertanggung jawab secara penuh atas pengurusan usaha
untuk kepentingan dan tujuan usaha.
Kasir
Bertanggung jawab untuk memeriksa transaksi-transaksi
yang dilakukan dan membuat laporan keuangan.
Karyawan
Produksi
Bertanggung jawab untuk merencanakan dan mengawasi proses
produksi.
Pelayan
Bertanggung jawab untuk melayani konsumen, melayani
pembelian, dan menjaga kebersihan toko.
Koordinasi
Koordinasi dilakukan oleh owner/pemilik
usaha maupun menyeluruh bersama-sama. Briefing
dilakukan setiap pagi sebelum toko buka yaitu pada pukul 08.00 WITA. Dan sebelum toko
tutup pada pukul 21.00 owner melakukan
evaluasi atas produk yang telah
terjual dalam 1 hari penuh.
Pola Gaji /
Upah dan THR.
Gaji bersih yang akan diterima
karyawan per bulan yaitu Rp. 2.000.000. Uang THR akan diberikan setiap
menjelang lebaran yaitu sebesar 1 bulan gaji.
memberikan tunjangan khusus
yaitu apabila ada karyawan sakit, maka kami akan memberikan sejumlah uang
sesuai dengan kondisi karyawan.
Berdasarkan aspek manajemen dan SDM
Bisnis Bakso Malang Kota “Cak Eko” layak untuk dijalankan di Kota Samarinda.
KESIMPULAN
Bersasarkan studi kelayakan bisnis yang telah kami
lakukan pada Franchise Bakso malang Kota “Cak Eko” di Kota Samarinda melalui
beberapa aspek, diantaranya adalah aspek pasar, aspek pemasaran, aspek keuangan
dan aspek SDM, dapat dikatakan bahwa bisnis franchise Bakso malang Kota “Cak
Eko” layak untuk dijalankan di Kota Samarinda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar